Glossaire

% (oeufs déposés)

Pourcentage d'oeufs déposés par rapport au nombre d'oeufs requis.

 

Alevin

Juvénile d'âge 0+ qui n'a pas encore développé les marques caractéristiques des tacons. Par extension, le terme désigne tous les juvéniles d'âge 0+.

 

Capture sportive

Saumon qui est capturé et conservé. Ce terme exclut donc le saumon qui est remis à l'eau.

 

Jour-pêche

Un jour-pêche représente une journée ou une partie de journée de pêche sur une rivière (peu importe le nombre d'heures consacrées à l'activité).

 

Madeleineau

Saumon qui revient en rivière pour se reproduire, une première fois, après avoir passé un seul hiver en mer.

 

Montaison

Nombre de saumons qui reviennent à la rivière suite à un séjour en mer.

 

Oeufs déposés

Estimation du nombre d'oeufs déposés sur les frayères par les reproducteurs.

 

Oeufs requis

Nombre d'oeufs requis pour atteindre le seuil de conservation.

 

Prélèvement

Somme des captures sportives et des retraits.

 

Rédibermarin

Rédibermarin ou grand saumon : saumon qui a passé plus d'un hiver en mer. Ce terme englobe tous les grands saumons et exclut le madeleineaux.

 

Remise à l'eau

Saumon capturé et remis à l'eau vivant.

 

Reproducteur

Saumon adulte revenu à la rivière et présent au moment de la fraie.

 

Retrait

Saumon adulte retiré de la rivière autrement que par la pêche sportive.

 

Seuil de conservation

Nombre minimal d'oeufs nécessaire pour atteindre un niveau d'abondance qui permet l'exploitation optimale de la ressource à long terme.

 

Smolt

Smolt ou saumoneau : Saumon juvénile qui amorce sa première migration vers la mer.

 

Succès

Total des captures divisé par le nombre de jours-pêche.

 

Succès ajusté

Total des captures ET des remises à l'eau, divisé par le nombre de jours-pêche.

 

Tacon ou juvénile

Jeune saumon qui est toujours demeuré en rivière depuis sa naissance. Lorsqu'on veut spécifier l'âge, on utilise tacon 0+, tacon 1+, tacon 2+, etc., pour désigner des poissons à leur 1re, 2e, 3e, etc., année de vie.

 

Taux d'exploitation

Pourcentage de saumons en montaison qui sont capturés par la pêche.